Научное студенческое общество

DOCPDFПечать

Научное студенческое общество (НСО) создано студентами филиала в 1995 г. Каждое поколение студентов вносит в его деятельность свежие идеи. Общество постоянно обновляется и развивается.
Группа Вконтакте - vk.com/nsortaspb , Инстаграм – @besmartrtaspb.
 
Научное студенческое общество (НСО) было создано студентами Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова Филиала Российской таможенной академии в 1995 году. За кажущимся холодным официальным названием этой студенческой организации кроется дружное и теплое отношение между участниками Общества, увлекательное общение студентов, новые интересные знакомства с будущими коллегами по работе и студентами ВУЗов Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Москвы, Владивостока.
Существующее уже более пятнадцати лет в Филиале НСО каждый год принимает в свои ряды новых участников. Каждое поколение студентов вносит в деятельность Общества свежие идеи. Именно поэтому оно постоянно растет и развивается.
Основы деятельности НСО определяют следующие нормативные документы:
- Тематика перспективных научных исследований Российской таможенной академии на 2014-2020 годы. Одобрено Научно-техническим советом ФТС России (протокол от 29.04.2013 № 1/2013);
- приказ Российской таможенной академии от 08.04.2011 г. № 295 «Об утверждении Положения о конкурсе на лучшую научную работу студентов Российской таможенной академии»;
- приказ Российской таможенной академии от 26.11.2009 г. № 1141 «Об утверждении Положения о научном студенческом обществе Российской таможенной академии»;
- приказ Филиала от 07.09.2010 г. № 310 «Об утверждении Положения о рейтинге студентов очной формы обучения в Санкт-Петербургском имени В.Б. Бобкова филиале Российской таможенной академии»;
- распоряжение  Филиала от 03.05.2011 г. № 18-р «О научном студенческом обществе Филиала», а также ежегодные приказы о конкурсе научно-исследовательских работ студентов Филиала.
Включая в себя студентов факультетов таможенного дела, экономического и юридического, НСО является добровольным объединением.
 



Возглавляет НСО председатель – заместитель директора Филиала по научной работе, к.т.н., к.э.н., доцент,

Максимов Юрий Анатольевич.

Координирует деятельность НСО старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела, старший преподаватель кафедры правового обеспечения внешнеэкономической деятельности Шипилова Евгения Павловна.

  

Помощь в координации деятельности НСО осуществляют

sherzaman_

Заместитель председателя НСО


Шерзаман Рона Мукимовна

3 курс ФТД


В 2016 году вступила в НСО и в этом же году была избрана ответственным по проектам, которые проводит НСО Филиала. В 2017 году была избрана на должность заместителя председателя НСО. Активно участвует в научных мероприятиях академии, а также в научно-практических конференциях, проводимых в ВУЗах Санкт-Петербурга. Имеет ряд научных публикаций в сборниках материалов конференций в Филиале и за его пределами. Отмечена благодарностями проректора-директора Филиала.
novoselova_

Секретарь НСО


Новоселова Юлия

3 курс ЭФ


Вступила в НСО в 2015 году. В 2016 году была избрана секретарем научного студенческого общества. Представляет НСО и является ответственным за научную деятельность на экономическом факультете Филиала. Принимает активное участие в научной жизни Филиала, участвует в организации и проведении научно-практических конференций, а также проектов НСО. Имеет научные публикации в сборниках материалов конференций в Филиале. Отмечена благодарностями проректора-директора Филиала.

lebedeva_l

Ответственный по проектам Научного Студенческого Общества


Лебедева Анастасия Юрьевна

3 курс ФТД

В 2016 году была избрана на должность заместителя ответственного по проектам, а в 2017 году стала ответственным по проектам. Принимает активное участие в научной жизни филиала, организовывает мероприятия научной направленности, а также участвует на конференциях различного масштаба. Имеет большое количество наград за научные заслуги.

malahova_

Ответственный за информационное обеспечение (инфо-группу) НСО

Малахова Галина Сергеевна

3 курс ФТД

Вступила в НСО в 2015 году, а в 2016 году была избрана на должность заместителя ответственного за информационное обеспечение НСО. Активно принимала участие в помощи организаторам мероприятий, также имеет большое количество наград за организацию научных конференция и мероприятий. За эти заслуги в 2017 году была переизбрана на должность ответственного за инфо-группу НСО.

Направления деятельности

Основными целями НСО являются создание и развитие благоприятных условий для формирования востребованных специалистов путем интенсификации научно-исследовательской деятельности, участия студентов в фундаментальных и прикладных исследованиях, проводимых в филиале и других вузах; обеспечение возможности для каждого студента реализовать свое право на творческое развитие личности в соответствии с его потребностями и возможностями.

Помимо основных, целями работы НСО являются:

- популяризация научной деятельности среди студентов;

- организация научных семинаров, конференций с участием студентов Филиала и других вузов, ученых и практиков;

- содействие студентам в организации научных клубов и кружков при кафедрах и научных подразделениях Филиала;

- содействие студентам в публикации научных результатов;

- доведение информации о научных мероприятиях до сведения студентов;

- вовлечение студентов в научную деятельность Филиала;

- сотрудничество с научными организациями других вузов;

- отбор и рекомендация наиболее способных студентов в магистратуру и аспирантуру для пополнения молодыми квалифицированными кадрами научно-педагогического состава Филиала.

Среди основных задач НСО необходимо назвать следующие:

- содействие в повышении уровня научной подготовки студентов и качества приобретаемых знаний;

- обеспечение формирования конкурентоспособности, готовности к динамичной социальной и профессиональной мобильности студентов;

- привлечение студентов к участию во внутривузовских, городских, межрегиональных, всероссийских и международных студенческих мероприятиях, а также в организации и проведении подобных мероприятий в Филиале;

- привлечение, организация и координация работы студенческих научно-исследовательских групп (клубов, научных кружков) по направлениям деятельности кафедр и научных подразделений Филиала;

- содействие в использовании результатов студенческих  исследований в учебном процессе;

- привлечение студентов к инновационной деятельности, развитие умения доводить научно-исследовательскую работу до уровня ее реализации;

- освещение  деятельности НСО в средствах массовой информации;

- подготовка к изданию сборников научных статей по итогам научной деятельности студентов;

-  участие в издании студенческой газеты Филиала;

- взаимодействие со структурными подразделениями Филиала и таможенных органов по вопросам деятельности НСО;

- участие в ежегодном конкурсе научных работ студентов Филиала;

- участие в ежегодном конкурсе на лучшую научную работу студентов Российской таможенной академии;

- воспитание творческого отношения к своей профессии через исследовательскую деятельность, обучение студентов методикам и средствам самостоятельного решения научных и практических задач;

- отбор перспективной молодежи для формирования резерва педагогических и научных кадров;

- участие в подготовке и проведении ежегодной научно-практической конференции «Таможенные чтения».

Основные направления работы НСО являются:

  1. участие в научных проектах Филиала;
  2. участие в научных проектах кафедр;
  3. участие в организации и проведении научно-практических конференций;
  4. участие в научных конкурсах;
  5. участие в работе студенческих научных кружков при кафедрах.

Научные конференции

В целях решения актуальных проблем таможенного дела и совершенствования образовательного процесса особое внимание обращается на участие студентов в научно-практических конференциях, круглых столах и других научных мероприятиях, проводимых в филиале, в других вузах г. Санкт-Петербурга, в Российской таможенной академии (г.Люберцы) и ее Филиалах (Ростовском, Владивостокском) и в других городах России. Студенты-члены НСО принимают активное участие в «Неделе науки» Российской таможенной академии, выступают с научными сообщениями и докладами на пленарных заседаниях и секциях конференций.

Особое место в научной жизни студентов-членов НСО занимают конференции, проводимые в Филиале. Ежегодно в ноябре проводится научно-практическая конференция «Таможенные чтения», на которой студенты выступают не только как участники, но и в качестве организаторов в составе Студенческого организационного комитета.

Организационный студенческий комитет

Студенты НСО фактически образуют студенческий организационный комитет конференций, проводимых в Филиале.

Ежегодная научно-практическая конференция Филиала «Таможенные чтения»

Студенты-члены НСО готовят доклады и выступают на секциях.

Конференции вне стен Филиала

Студенты-члены  НСО участвуют в конференциях, проводимых вне стен Филиала под руководством преподавателей кафедр.

Каким образом можно начать участвовать в научно-исследовательской работе студентов Филиала?

В НИРС может принять участие каждый студент. При этом студент, желающий принять участие в НИРС Филиала, может это сделать следующим образом.

1) Написать реферат, курсовую работу в соответствии с учебными планами по дисциплине, которая будет содержать элементы научной новизны, носить характер глубокой проработки темы. Подобную оценку может дать преподаватель данной дисциплины, предложив оформить данный реферат (курсовую работу) как студенческую научную работу или предложив студенту доработать реферат (курсовую работу) в целях соответствия критериям студенческой научной работы.

2) Обратиться к преподавателю, который ведет занятия по дисциплине, интересующей студента, с вопросом о возможности выбрать ту или иную тему научной работы в рамках данной дисциплины. Фактически данная ситуация предполагает вступление студента в студенческий научный кружок кафедры.

3) Информировать преподавателя о своем желании принять участие в предложенном преподавателем научном проекте.

4) Выявить для себя интересующие дисциплины, узнать наименование кафедры, за которой она закреплена; обратиться к руководителю научного кружка при кафедре с вопросом о содержании перечня тем студен­ческих научных работ по данной кафедре и о порядке вступлении в члены кружка.

Как студенту выбрать тему научной работы?

Тему научной работы рекомендуется выбирать из следующих соображений:

1) тема должна быть интересна, прежде всего, самому студенту, что может быть результатом интереса к той или иной учебной дисциплине;

2) тема должна иметь отношение к проблематике таможенного дела;

3) тема должна быть сформулирована в рамках перечня тем студенческих научных работ кафедры под руководством научного руководителя;

4) тема должна быть актуальной;

5) тема должна предполагать практическую направленность;

6) тема должна учитывать желательную возможность использования материалов научного исследования в будущей дипломной работе.

В чем заключается выполнение научно-исследовательской работы студента?

Написание работы стандартно предполагает сбор информационных источников, их анализ, выявление проблемных аспектов темы, раскрытие существующих путей их решения, сопоставительную их оценку, авторское обоснованное видение направлений решения проблемных вопросов, разработку рекомендаций по внедрению предложений по их решению в практику. Научная работа, как правило, должна  включать более 2 п.л. (25 страниц) печатного текста.

В чем воплощаются результаты научной работы студента?

Результаты исследовательской работы определяются и оцениваются научным руководителем и рассматриваются на заседании кафедры, на котором выносится решение о возможности выхода научной работы с кафедрального уровня на уровень Филиала. В частности, предложения кафедры по выходу НИРС на уровень Филиала могут быть следующими:

1) Рекомендации по представлению научной работы на Конкурс научных работ студентов Филиала. Победители конкурса становятся участниками Конкурса на лучшую научную работу студентов РТА, а также получают возможность публикации основных итогов своей работы;

2) Рекомендации по представлению основных итогов исследования в качестве доклада (сообщения) на предстоящей конференции Филиала, в рамках работы секции, на которой представлена научная тематика кафедры;

3) Рекомендации по представлению основных итогов НИРС в качестве научной статьи (или тезисов) для публикации в сборниках или материалах конференции.

Что дает студенту участие в НИРС?

Во-первых, участие в НИРС позволяет студенту более глубоко и творчески освоить выбранную им самостоятельно, интересующую его тему, получить навыки системного мышления, анализа, стать специалистом в рамках данного вопроса.

Во-вторых, участие в НИРС, в рамках внедрения балльно-рейтинговой системы успеваемости студентов Филиала, позволяет студенту по данной дисциплине получить достаточно высокие баллы за научную работу.

В-третьих, участие в НИРС предполагает выход на конкретные научные результаты, которые будут оценены не только научным руководителем, но и другими представителями научного сообщества. Соответственно, расширится круг общения, интересных научных связей. При этом развивается коммуникативные возможности студента, появляется опыт выступления «на публике», причем по содержанию не скомпилированного из разных источников материала, а по итогам собственных научных достижений, которые предстоит научиться защищать и доказывать.

В-четвертых, получение дипломов, благодарностей, грамот, премий по итогам НИРС для студента означает высокие баллы в рейтинг, который имеет прямое отношение к распределению в таможенные органы по итогам обучения в филиале. В частности, речь идет о возможности выбора места распределения, в том числе учитывается возможность поступления в филиал целевых запросов из таможен, региональных таможенных управлений, ФТС России на конкретных студентов – активных участников научной жизни Филиала.

В-пятых, сбор материалов для написания дипломной работы начинается заранее, что позволяет подойти к написанию дипломной работы более ответственно, при этом фактически те или иные содержательные части будущей дипломной работой становятся курсовыми работами студента на том или ином курсе обучения. В этом заключается сквозное дипломное проектирование.

В-шестых, по итогам научной работы студент может получить при выпуске рекомендацию для поступления в аспирантуру РТА.


 

© 2004—2017, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика