Город-герой Ленинград, мы помним твой подвиг!

DOCPDFПечать

 

Дорогие друзья!

Дорогие ленинградцы и петербуржцы!

        8 сентября 1941 года, 79 лет назад, началась блокада Ленинграда, которая завершилась только 27 января 1944 года.
       В начале сентября 1941 года, спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны, войска нацистов овладели городом Шлиссельбургом в Кировском районе Ленинградской области. Немцы взяли под контроль исток Невы и блокировали город с суши. Так началась 872-дневная блокада Ленинграда.
     

В течение почти 900 дней единственный путь, который связывал город со страной, проходил по Ладожскому озеру. Советские войска не раз пытались прорвать вражеское кольцо. Только зимой 1943 года удалось это сделать, однако полное снятие блокады произошло только через год. Утром 14 января 1944 года началась масштабная артподготовка. Кроме сухопутных войск были задействованы корабли Балтийского флота. За 13 дней советские войска окружили и разгромили под Ленинградом остатки гитлеровской группировки.

К 27 января блокада была полностью снята и восстановлена связь города с центром страны.

Ленинградцы пережили тяжелейшие испытания и выстояли, потеряв, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Большинство из них погибли не от бомбежек и артобстрелов, а от голода.
         За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-герой».
         Давайте вместе в этот день вспомним о тех, кто сражался и погиб защищая Ленинград. Без их борьбы и их жертв, Победы быть не могло, не могло бы быть и нашего с Вами настоящего и будущего!
         Нижайший поклон за то, что сделали ленинградцы. Мы должны равняться на них, чтобы в трудную минуту взять пример с этих замечательных, прекрасных людей, совершивших невиданный во всей человеческой истории подвиг.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Проректор-директор филиала С.Н.Гамидуллаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика